theExPiNa

суббота, 2 марта 2013 г.

Творить или не творить? - вот в чем вопрос…

      Последнее время меня часто спрашивают, зачем оно тебе надо?? Эти видео, этот канал, блог, группа ВКонтакте. Постоянный недосып, постоянный внутренний мозговой штурм: что показать? о чем рассказать? как удивить? Особенно домашним уже, наверное, набила оскомину картина «Надя и компьютер». Но все блогеры знают  - постоянная аудитория требует постоянного трафика, поэтому если уже затеяла что-то, будь добра - соответствуй ожиданиям. Казалось бы, что сложного? Таскай с собой повсюду камеру, снимая и  комментируя все, что попадает в кадр.

Но, во-первых, хорошие камеры не такие уж легкие и носить их с собой постоянно тяжеловато, во-вторых, процесс создания видео не заканчивается на съемке, есть еще так называемый post production, как говорят киношники, то есть: монтаж, добавление аннотаций, работа с сопутствующими мета-данными, распространение видео и прочее. И есть еще, в-третьих -  рано или поздно возникает впечатление, что ты не живешь, потому что начинаешь рассматривать всю свою жизнь как собрание неких сценариев, которые необходимо отредактировать, заснять, смонтировать и представить на суд публики.
 Вообще, блогером быть удобнее, если у тебя нет, либо работы, либо детей. И то и другое можно причислить к наибольшим поглотителям времени, а блогерство – это, считай, тоже полноценная «работа», которая при любом раскладе будет конкурировать либо с первым, либо со вторым. Честно говоря, я с большой бы радостью занималась написанием постов и съемками видео в качестве основной работы, но, к сожалению, пока необходимость оплачивать счета за квартиру не позволяет мне это сделать.
Возвращаясь к теме этого опуса, хотелось бы заметить, что в нашей стране какая-либо творческая деятельность ассоциируется больше с молодыми людьми: школьниками, студентами, либо представителями непосредственно творческих профессий. Судя по удивлению, часто встречающемуся и в сообщениях подписчиков и при общении с друзьями, вести творческие проекты параллельно с «основной» жизнью как-то не положено что ли…
Помню свое собственное удивление, когда, будучи в короткой командировке на севере Норвегии, в маленьком городке Алта  и прогуливаясь после встречи с сотрудниками местного университета, я увидела небольшой музыкальный магазин, прилавки которого были буквально заставлены гитарами Fender.

 Кто разбирается, тот знает, что это не самые дешевые гитары и удивление мое было связано с собственно рентабельностью подобного заведения в местечке, где населения то от силы 20 тысяч человек. В мой город, где живет около 150 тысяч, могут привезти максимум одну такую гитару и то, она будет стоять в качестве символа магазина и крутости его хозяина…А там, как мне объяснили, эти гитары еще как распродаются, потому что музыкой занимаются не только дети, но и взрослые, для собственного удовольствия, в свободное от работы время. И так с любым увлечением, будь то танцы, живопись, рукоделие, ведение блогов - неважно – люди испытывают необходимость заниматься тем, что приносит им удовольствие. Во все времена, где бы они ни жили и как бы заняты они не были…
Лично я только ЗА то, чтобы взрослые начинали разрешать самим себе пробовать то, что например им очень хотелось делать в детстве, но по каким - то причинам не получалось. Сколько таких историй мы слышим? Хотела танцевать, но меня не взяли, хотела петь, но слишком стеснялась начать, хотел научиться играть на скрипке – у родителей не было денег на занятия…Ведь это все - нереализованные способности! Я искренне верю, что если есть тяга к чему-либо – это уже половина успеха!
Сама я всегда чем-то занималась: было и вязание, и художественная гимнастика, и, даже, кружки геологии, но самыми долгими оказались увлечения музыкой и актерским мастерством. Уже после рождения сына я научилась наращивать ногти, занялась йогой, пошла на восточные танцы и на уроки фортепиано, даже взяла пару уроков вокала. Но, со временем, все вытеснил YouTube и вот уже 2 года я большую часть своего свободного времени посвящаю моему каналу. Я ни в коем случае не хвастаюсь, я на самом деле считаю, что занятие чем-то творческим улучшает качество жизни, дарит положительные эмоции, учит самостоятельности и вообще «полезно для здоровья»))
Наша жизнь не становится длиннее и, думаю, никто из нас не хочет на заре лет сожалеть о чем-либо. То есть, подсчет достижений и упущенных возможностей, конечно, будет, но я предлагаю сделать список последних как можно короче. НЕ откладывайте на потом, не оглядывайтесь на других! Учитесь прислушиваться к себе, понимать чего вы сами хотите. Пробуйте себя в чем-то новом, даже если окружающие будут смотреть на Вас как на несерьезного человека. Нет ничего страшного, чтобы иногда побыть несерьезным… Кто знает, может на самом деле это - ваше призвание, и вы может делать это получше других! Хотя на самом деле вопрос первенства здесь не важен. Важен вопрос удовольствия! И самореализации! Каждый из нас рожден для чего-то особенного. Нужно только найти свой путь!)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий