theExPiNa

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Христос Воскрес!

 Вот и наступил светлый праздник Пасхи! Сразу хочу оговориться, что я не та, кто ходит каждое воскресенье в церковь и соблюдает все ритуалы. Вообще-то, я можно сказать из церковной семьи. Мой дед по отцовской линии был священником в Белоруссии и я знаю все истории и легенды, и даже ходила в воскресную школу в детстве. Тогда я еще пыталась соблюдать все традиции...Потом, в университете, вместе со многими другими предметами изучала и историю регилии, и, скажем так, стала относиться более разумно. Это был период тихого протеста веры вообще и религии в частности. Особенно меня смущали обязательные для исполнения различные действия, якобы обеспечивающие исполнения молитв верующих. Я думала, это все записали люди, может они и придумали все эти ритуалы и к Богу они вообще отношения не имеют. Я не могла не помнить про индульгенции и охоту на ведьм - ужасы истории также проводившиеся под знаменами церкви. Но в то же время в моем сознании всегда крутилась фраза из одной песни "...не бывает атеистов в окопах под огнем...". Я даже не пыталась не верить. Я просто не желала верить по правилам. А потом я стала мамой  и, все кто сами мамы, знают, что как только на твоих руках оказывается маленькое родное существо, ты волей неволей веришь во что-то Высшее и одновременно просишь у него защиты и помощи.
В общем теперь, я не сомневаюсь в своей вере, но мой Бог - внутри. я верю, но не хожу в церковь. Я пеку куличи и крашу яйца, но не освящаю их в церкви. Это не принцип, просто не считаю это обязательным. На мой взгляд, ритуалы важнее для моего сына. Поэтому для нас это семейное удовольствие.

 В этом году мы немного перегуляли на 2 мая, промочили ноги и в итоге на Пасху - лечимся дома. В планах у нас было устроить массовое детское крашение яиц дома у наших друзей, но пришлось разделиться и в итоге мы с Никитой красили яйца дома. Но все же получилось очень душевно. Я наконец-то раскрасила картонную подставку от яиц и наклеила на нее самодельной травки. Никита раскрасил сначала гипсовые фигурки пасхальных зайчиков и утят, а потом мы вместе принялись за яйца. Как то так получилось, что провозились мы всю вторую половину дня и за куличи с пасхой я принялась уже после того как Никита уснул.
 Пасху в этот раз делала первый раз. Купила пасочницу и хоть сил уже не было, подумала, что я просто должна наконец-то попробовать ее сделать. Получилось очень вкусно, но, пожалуй, в следующем году надо будет придумать что нибудь с тем, куда ставить его на ночь. А то просто на тарелке верхушка все равно стоит в жидкости.
 Кулич я делаю по нашему семейному старинному рецепту с оооочень большим количеством изюма и поэтому у нас никогда не бывает засохших остатков, съедается всё! Он получается больше как кекс, а не как хлеб. Очень вкусно с чаем!)
 Правда в этот раз, с изюмом я сделала только один самый большой кулич, а в оставшиеся маленькие и средние добавила кусочки шоколада, потому что мой ребенок не испытывает большой любви к изюму. Ну а украшали мы конечно все глазурью и разноцветными посыпками.
 Получилось все вполне достойно. Теперь, главное, все это съесть))))

 Кстати, в этом году Пасха совпала с годовщиной наших с мужем отношений, в связи с чем утром я обнаружила на столе такой вот весенний букет.



Надеюсь не утомила Вас своими фото и рассуждениями))) Поздравляю всех еще раз с Пасхой! Верьте в лучшее! Все будет хорошо!) 

5 комментариев:

  1. ого, вот это настоящий пасхальный стол! Надя, вы умница! Счастья вам и вашей семье)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный пост. Вот согласна со словами о вере в Бога. Только я ходила в церковь с бабушкой, если бы не она, я бы не пошла. Бог живёт внутри нас, у каждого он свой, это точно. В провославии вкусно пекут, где Кришна, там музыка хорошая и т.д. В каждой религии можно найти что-то хорошее, а верить в себя.

    ОтветитьУдалить
  3. да, всех нас в детстве к чему то приучают...НО вера в себя тоже очень важная вера))) без нее никуда))

    ОтветитьУдалить
  4. Как прекрасный и интересный блог!!! Мне очень нравиться. Я подписала на ваш блог, Вы можете ли подписаться на мой блог? :) я считаю, что мы можем посмотреть много информация подписаться друг друга.
    http://fashionfeminine.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить